野菜ソムリエ講座

「忙しくて、通学が難しい」、「通信教材だけだと不安」と言う方におすすめ!

【通信制×地域校】では、地域ならではのアットホームな雰囲気で「野菜ソムリエ」の基礎を学ぶことが出来ます。

通信教材(テキスト1冊、副読本2冊、DVD1枚、解説本2冊)で自主学習、野菜ソムリエの基礎となる課題「ベジフルカルテ」につきましては、地域校のスクーリングに参加して、食べ比べを通して詳しく学ぶことが出来ます。

【新潟地域校のご案内】

野菜ソムリエコース 通信制(地域校)

★スクーリングの内容
講座時間(120分+ガイダンス15分)
(1)野菜ソムリエ講座ガイダンス・・・15分
(2)演習問題・・・20分
(3)ベジフルカルテの作成方法・・・30分
(4)トマトの食べ比べ・・・15分
(5)旬野菜の調理法別食べ比べ・・・15分
(6)旬果物の食べ比べ+糖度計測・・・25分
(7)修了試験ガイダンス・・・15分

【開講スケジュール】

◇次回開講の予定

★新潟地域校 77期 2019年1月27日(日)15:00-17:15
★新潟地域校 78期 2019年3月16日(土)15:00-17:15

会場:野菜ソムリエ認定レストラン「Trattoria Azzurri」
(所在地:新潟市中央区東堀前通六番町-1062-2)

◇新潟地域校 修了試験(共通)

☆2019年3月10日(日)14:00~16:15
☆2019年5月19日(日)14:00~16:15

修了試験会場:クロスパルにいがた
(所在地:新潟市中央区礎町通3-2086)

※対象のコース
通信制(地域校)/全通信制

野菜ソムリエコース通信制(地域校)をお申込みいただいた方、又は、新潟地域校で全通信制のお申し込みをされた方が対象となります。


【認定レストラン特典クーポンのご案内】

認定レストランの特典クーポンを使うと、受講料が割引となり、更にAzzurri限定のランチ無料券(1食分)がもらえますので大変お得です。(^-^)

詳しくは、Trattoria Azzurri 店舗又は、湊町Kitchen Studioまでお問合せ下さいませ。

★講座・特典クーポンに関するお問い合わせ
>>お問合せ専用フォーム

★野菜ソムリエ講座のお申込み
>>お申込み・詳細ページ(日本野菜ソムリエ協会)

※特典クーポンをお持ちの方は、お申し込みの際にご用意下さいませ。

【出張グループレッスンについて】

以下の条件で、出張することも可能ですので、どうぞお気軽にご相談下さいませ。

(1)受講人数・・・3名様以上 

(2)開催場所・・・新潟県内

(3)会場・・・ご相談下さいませ。

・食べ比べレッスンが出来る必要最低限のスペースと備品(テーブル・椅子)、給湯室が必要です。

・簡単な調理で「熱」を使いますが、IHクッキングヒーターを持参いたしますので、調理可能なスペースと電源をご用意下さいませ。

(4)受講日数・・・2日間

・1日目 スクーリング(2時間15分)

・2日目 修了試験(2時間15分)※スクーリング日から、約1~3カ月後に設定いたします。

(5)日程・・・ご相談下さいませ。

・3カ月前~1カ月前まで受付いたします。

・ご希望の日程に開催できない場合もございますので、ご希望の日程を複数お知らせいただけますと幸いです。

>>お問い合わせ専用フォーム


日本野菜ソムリエ協会認定 新潟地域校 

野菜ソムリエ講座 ファシリテーター


野菜ソムリエ上級Pro. 清野 朱美



新潟県唯一の野菜ソムリエ上級Pro.として、日常的に食を楽しめる社会への貢献を目指しています。

新潟地域校では、2013年の開講以来、現在までに150名を超える受講生のみなさまのサポートをさせていただきました。

ご受講いただくみなさまの職種も様々です。
青果流通の現場、飲食店、農家、専業主婦、会社員(飲食以外)、学生 etc.

野菜ソムリエ講座のご受講をきっかけに得られた知識は、ジャンルを問わず、生活の様々なシーンで活用することが出来ます。

移り行く日本の美しい四季のように、私たちの食卓も、季節の野菜や果物が毎日顔を出す、豊かな景色に変わると嬉しいですね。