埼玉県深谷市 フードツーリズム④「深谷ネギがっ、もやしが!!最高だよ。旬ごはん やまだ家さん」

早朝の新幹線で深谷市に向かった私は、澁澤さんのネギのおいしい食べ方を教えてもらっている時点で、もう限界が来ていました。(笑)

お腹がグーグー、グーグー...鳴り、とても待ち遠しかったお昼ごはんの時間がついにやって来ました。

やって来たのは「旬ごはん やまだ家」さん♪
Googleで「深谷 ランチ ネギ」で検索すると上位に上がる人気店です。

嬉し過ぎて、もやしをバスの冷蔵庫に預けるのを忘れて一番に入店!
みなさん、なかなか来ないな~と、この時は気が付かず…

席に着こうとすると、金沢の美樹子姉さまの写真入りの日本酒の瓶を発見っ!
「さすが、姉さん!ついに日本酒をプロデュースしたのね。」と、感動していたら...

あれ?みなさまの席に、みなさまの写真入りの日本酒の瓶が置いてあります。
なんと!粋な計らいです。

ちょっと照れちゃいますが、このサプライズは嬉しいですね。
新潟にあっても良さそう。

最終の行程で商店街を歩くのですが、その、商店街の若女将さんからのサプライズと言うことで、続きは商店街編で♪

今回のツアーを企画して下さった野菜ソムリエプロの牧野悦子さんです。(^-^)
私は、当初(今から5~6年前)、日本野菜ソムリエ協会関係者から「埼玉に芸人よりも面白い野菜ソムリエがいる。」と聞かされ、牧野さん(マッキー)に会えるのをとても楽しみにしていました。(≧▽≦)

一方で、一級建築士の顏も持ち合わせている凄い方なんですよ。
確かに、面白い方って、賢くて、頭の回転速いですからね~!

出会った時から大ファンです♪

【本日のやまだ家 旬ごはんメニュー】

・深谷もやしとカブ 深谷ねぎ芯のペースト

・深谷ネギの素揚げ ねぎオイル ゴボウピュレ ベーコン

・武州豚 深谷ねぎ生姜焼き 大和芋とろろ

・深谷もやしの出し巻きたまご

・ふろふき大根と愛ちきんつくね ほうれん草 銀あん仕立て

・深谷もやし しめじ 油あげ 生姜の炊き込みごはん からすみ
・かつおと深谷もやし出汁のすまし汁

ネギともやしの生産現場を見た直後に、このお料理がいただけるのは最高に嬉しい瞬間でした。また、オイルにしたり、出汁にしたり、直ぐにでも真似したくなるような魅力的な使い方をされている所と、通常、売っているネギでは真似できない(根っこはカットされています。)、根っこが香ばしく揚がったマリネの演出も素晴らしかったと思います。

驚きと感動に溢れたランチタイムでした。

店主・シェフの山田正美さん、とても優しい笑顔で、素晴らしいお料理と共にお迎えくださいまして本当にありがとうございました。


野菜ソムリエ上級Pro. 清野 朱美