「キュウリの土佐酢和え」と「フレッシュトマトのレモンマリネ」レシピ
先日、保育園で子供たちが育てた野菜を使い、出汁をベースに家庭料理を楽しみました。(^-^)
その中から、「キュウリの土佐酢和え」と、「ミニトマトのレモンマリネ」をご紹介いたします。
★キュウリの土佐酢和え
【材料】
・キュウリ 1本
・チクワ 1本
・ワカメ 適量
・白胡麻 小さじ2
(土佐酢)
・出汁(鰹節・昆布)大さじ1.5
・酢 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
〇お味噌汁用にとる出汁を少しだけ残しておけば、味わい深い、副菜2品が簡単に出来上がります。
◎保育園のママたちと作ったキュウリの土佐酢和え
【作り方】
(1)キュウリは輪切り又は斜め薄切りにカットする。
※塩揉みはお好みで!新鮮なキュウリなら「そのまま」がおすすめ♪
(2)チクワはキュウリに合わせて輪切り又は斜め薄切りにカットする。
(3)ボウルに土佐酢の材料を合わせて、キュウリとチクワ、食べやすい大きさにカットしたワカメ、白胡麻を和えて出来上がり。
◎たくさん出来上がりました!
★フレッシュトマトのはちみつレモンマリネ
【材料】
・ミニトマト 8個
・土佐酢 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
◎ジッパー袋は便利ですね。(^-^)
【作り方】
(1)ミニトマトは、ヘタを取って、十文字に切り込みを入れておく。
※味が染み込みやすく♪
(2)ボウルに、土佐酢、レモン汁、はちみつ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
(3)ボウル又はジッパー袋に全ての材料を入れて、揉み込む。
※冷蔵庫に入れて30分~1時間冷やせばOK。
※オリーブオイルを加えるとリコピンの吸収がよくなり、艶やかに仕上がる。
◎手軽に作れるフレッシュな味わいです。
家庭料理は出汁を取る所から始めると、あっと言う間に「一汁三菜」が仕上がり、野菜もたくさん摂れるメニューが自然と増えて行きますよ!
Recipe & Photo 野菜ソムリエ上級Pro. 清野 朱美
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