秋野菜とサーモンのカルトッチョ~レモンバターを添えて~
★コロコロとしたカタチが可愛い秋野菜を並べて、特別な技もいらない!誰もが簡単に作れる【包んで焼くだけ】のカルトッチョで、ワンランク上の秋の食卓を彩ります。(2018年11月放送)
【材料】2人分
・オーブンシート 30cm角 2枚
・生鮭 2切れ(150g程度)
・ベビーホタテ(蒸し)6個
・里芋 50g
・サツマイモ 50g ※細い形状のものを選ぶ。
・レンコン 50g ※芽レンコンがあればベスト。
・シメジ 50g
・ブロッコリー 30g
・ミニトマト 2個
・レモンスライス 2枚
・ニンニク(みじん切り)小さじ1
・岩塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・白ワイン 小さじ2
(レモンバター)
・無塩バター 30g
・レモン(皮)1/2個分※レモンはノーワックスのもの。国産が望ましい。
・レモン汁 小さじ1
【作り方】
(1)材料の下準備をする。
・オーブンシートは二つ折りにして、閉じる部分に折り目を付けておく。
・生鮭に岩塩を振っておく。(15分ほど置く。)
・里芋は皮を剥いてから、サツマイモ、レンコンはよく洗い皮付きのまま、切り口の大きさが揃うように調整して厚さ1cmの輪切りにする。
・シメジは小房に分けてから石づきを落とし手でほぐしておく。
・ブロッコリーは一口大に切る。
・ミニトマトはヘタを取り、横1/2に切っておく。
(2)レモンバターを作る。
①ボウルにバターを入れ、常温でやわらかくしておく。
②レモンの皮を削って、ボウルに落とす。
③レモン果汁を加えて練り合わせる。
★ホイッパーを使い手早く混ぜると乳化する。
(3)オーブンシートを広げて、片面にレンコン、サツマイモ、サトイモを並べて鮭とホタテを乗せる。鮭にレモンバターを塗り、その上にシメジとブロッコリーを乗せ、ニンニクと岩塩、ブラックペッパーを振りかけてから白ワインをかける。
(4)オーブンシートを閉じて包み、200度に設定したオーブンで15分焼く。
(5)オーブンシートのまま、お皿に盛り付けて、シートを開き、ミニトマトとレモンのスライスを彩りに添える。
【美容にいい話】
さつまいもとレンコンの皮には共通してポリフェノールの一種「クロロゲン酸」が豊富に含まれています。
抗酸化作用を持ち、血流を良くして肌荒れを改善したり、脂肪燃焼を促進したり、様々な効果が期待されています。
皮ごと美味しく食べられるように調理法を工夫するといいですよ!
【やさいい話】
新潟には全国的にも有名なブランド「大口レンコン」や、美人野菜としてのブランド確立を目指す「五泉美人」など、
8月の早生品種から本格的な旬を迎える冬を超え春先まで、とても長い期間おいしいレンコンを楽しむことができます。
レンコンは、すりおろして、団子状に固めて、焼いたり蒸したりするともっちり。
繊維を断って輪切りにするとシャキシャキ。繊維に沿って切るとホクホク。
お料理に合わせて様々な姿に変身します。
また、喉に良いとされることから、感染症や風邪の予防にもおすすめの野菜です。
Recipe & Photo 野菜ソムリエ上級Pro. 清野 朱美
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